护航青春 网安有我——我校举办2023年国家网络安全宣传周系列活动

发布时间:2023-09-20 13:05:54   阅读量:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,强化全校师生网络安全意识,提升师生网络安全防护素养,7月11日至7月17日期间,我校紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的活动主题,扎实开展第十届国家网络安全宣传周活动。此次活动由学校网信领导小组办公室(信息化处)牵头,党委宣传部、团委、学工部、保卫处相关部门通力协作,周密部署,扎实开展系列宣传活动。

宣传周期间,我校充分依托校园媒体矩阵浓厚活动氛围。制作宣传折页、展板、海报在活动期间发放、张贴。同时利用学校官网、官方微信公众号、校园广播、餐厅POS机屏、楼内信息发布系统、室外LED屏等方式,宣传国家网络安全宣传周活动主题,并进行网络安全宣传周优秀微视频线上展播,积极营造浓厚的活动氛围,引导师生自觉提升网络安全意识,树立科学网络安全观。

同时,学校还邀请了安康市公安系统网络安全相关专家民警,从网络安全政策法规、个人信息安全保护及校园防范电信网络诈骗等方面开展专题讲座。通过大量的、发生在学生身边的典型案例,为师生介绍网络安全防范的相关措施与网络诈骗手段,积极组织大家安装“国家反诈中心”APP,提高了大家的网络安全防范意识。

各二级学院还以主题班会的形式,开展“校园日”“电信日”“法治日”“金融日”“青少年日”“个人信息保护日”等主题日活动,积极参与2023年大学生网络素养能力提升大课堂,进行网络安全云竞答,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升网络安全防护技能,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

利用网络安全宣传周活动契机,我校积极推进软件正版化工作,大力开展软件正版化的宣传、培训活动。通过摆放展架、悬挂条幅、发放传单、现场讲解等方式向师生详细讲解正版化软件下载、激活、使用等相关知识。组织软件正版化领导小组成员单位和各二级学院信息系统管理等相关人员进行了校园正版化软件专题培训。

本次国家网络安全宣传周活动期间,我校相关部门通力合作,依托各种宣传媒体加强宣传,认真落实宣传责任,保障了活动的正常开展,达到了普及网络安全知识、提升师生网络安全意识的目的,助力学校构建安全、绿色、健康、文明的网络环境。

上一条:共享经验,共促提升——信息化处举办工作经验分享会(一)