您好,欢迎访问安康学院信息化建设与管理处!

部门概况

当前位置: 网站首页 > 部门概况

信息化建设与管理处简介

   

安康学院信息化建设与管理处(简称信息化处)是学院职能部门,下设综合科、网络管理科、校园卡管理服务中心教室信息化管理科和师范生职业技能训练中心5个科室,另内设计算机实验中心。目前信息化处共有管理及技术人员25名,主要负责学校信息化建设规划,校园网建设、运行和维护,网络信息资源及应用系统建设与管理,公共计算机机房管理与维护,信息技术研究、多媒体教室设备维护、计算机和网络应用技能培训、校园一卡通系统运行管理,教室管理维护等。

信息化建设与管理处结合部门职责,充分发挥部门在信息应用方面的技术优势和资源优势,加强主动服务意识,服务教学一线,服务师生,服务社会。在工作中注重落实教学中心地位,加强工作作风建设,创新工作方法。坚持以“业务运转有序、故障督办有效、工作服务到位”为目标,加强组织协调,保障教学,服务师生,落实教学中心地位,积极开展计算机机房、多媒体教学设备、校园卡专网、智能化专网以及校园网络的维护管理和服务工作。

网络管理科概况

学校建成了校园网、智能化专网、一卡通专网三套独立网络。校园网主干万兆,百兆到桌面,出口带宽13100兆,网络信息点12861个,无线AP3280个,实现了办公区、教学区、学生公寓区、教师公寓区的校园网全覆盖。网络性能稳定,为学校信息化建设提供了基础保障。

学校积极推进校园网应用系统建设,先后部署了教务管理系统、科研管理系统、图书管理系统、国有资产管理系统、一卡通系统等,实现了学校重要业务的数字化管理;部署了学院网站群系统、邮件系统、文件传输系统等系统,实现了校内二级网站统一管理,资源互通;开发了基于校园网的信息发布与反馈互动平台,搭建了师生员工与学校管理部门双向互动交流的网络渠道。积极推进网络教学平台的建设和推广,所有课程均可通过网络教学平台实现在线授课。部署全球开放课程3671门,开发建设了校内教学资源网站,12类近600个教学资源,为广大师生提供了较丰富的网络资源。

计算机实验中心概况

中心目前管理计算机公共机房12个,机房总面积为1420.4平方米,学生用计算机816台,承担了全校十二个院系的计算机文化基础、C语言程序设计、数据库应用、多媒体技术及现代教育技术等计算机公共课程的上机实践教学任务,同时还承担全国计算机等级考试、全国软件与技术水平考试、计算机职业技能鉴定考试、全国注册会计师考试以及计算机职业技能鉴定考试,计算机程序设计大赛等教学活动,机房平均使用率为73.95%,保证了计算机实验教学任务的顺利进行。

教室信息化管理科概况

我校现在共有教室190间,其中多媒体教室140间。其中江南校区72间,江北校区68间,共有座位数9853个。建成现代化的多媒体教室网络主控中心,实现了教室的远程网络化管理。近三年来多媒体教室承担222421总课时的教学任务,平均使用率为88.14%,利用率高,在教学中发挥了积极作用。

教室信息化管理科成立于2008年8月,隶属于学院后勤集团。设立科长1名,管理人员2名。主要负责学院江南江北教学楼、大礼堂、报告厅、逸夫科技楼的管理与服务工作;为学院教学科研,学生教育管理,部门建设提供场地保障与教室多媒体维修服务。2014年更名为教室管理服务中心,隶属后勤保障处。2017年3月划转信息化建设与管理处,2020年1月更名为教室信息化管理科。

校园卡管理中心概况

校园卡管理中心成立于2012年,负责校园卡的管理与服务。在全校范围内实现了身份识别、门禁、就餐消费、图书借阅、上机、水控、电控、校车乘坐等统一管理,实现了“一卡在手,走遍校园”的目标。

院师范生职业技能训练中心概况

安康学院师范生职业技能训练中心成立于2020年9月完成一期工程建设并正式投入使用。现已建成包括未来教学体验室、教学观摩与指导中心、教学能力发展综合实训室、微课制作室、微格教室、心理辅导室在内的13个现代化专业实训室。中心的主要服务内容包括:我校师范类专业学生教师职业能力与综合能力培训;我校教师职业能力提升培训;校本课程资源研发;安康市基础教育教师职业能力培训。

 

 

安康学院  信息化建设与管理处  陕ICP备 06001643号