首页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 服务指南 | 培训考试 | 制度建设 | 思科网院 | 下载专区 | 一卡通 | 病毒周报 | 信息反馈 | 返回主站 

当前位置: 首页>>制度建设>>信息化相关制度>>正文
计算机机房安全管理制度
2012-09-04 09:51     (点击: )
一、计算机运行管理
(一) 机房五不准:不准吸烟、不准喧哗;不准做与工作无关的事;不准将易燃易爆等物品带入机房;不准随意拍照、摄像;不准无关人员进入机房。
(二) 严格操作规程,严守岗位,做好原始记录,及时处理各种故障并及时上报。
(三) 非部门技术主管或不在技术主管监护下,不得单独对运行的电脑及网络设备进行操作,不得将来历不明的软件安装在电脑上。
(四) 机房维护人员不得擅自向外界透露网络结构,密码口令等重要数据及各类软件配置情况。
(五) 杜绝黄色、迷信、反动软件,严禁登录黄色、迷信、反动网站,做好计算机病毒的防范工作。
(六) 机房开放结束时,工作人员必须要关妥门窗,认真检查并切断每一台微机的电源和所有电器的电源,然后切断电源总开关。
二、硬件管理
(一) 操作前应熟知设备的功能,对情况不熟的设备,不得擅自在网上试验,以免造成事故。
(二) 严格按设备有关资料写明的步骤操作,不允许有任何误操作。
(三) 工作人员须随时监测机器和网络状况,确保计算机和网络安全运转。
(四) 对设备出现的问题应立即登记并及时处理。
三、软件管理
(一) 系统工具及数据库软件平台应购买合法正版软件,必须具备各类使用授权书。
(二) 软件介质应指定人员统一造册管理,建立使用、复制记录、防潮密闭保存,确实不能使用的应经鉴定,并经批准后方能销毁,机房管理负责人应随时检查软件介质和文档的完整性、版本有效性。
(三) 对自行开发或与外单位联合开发的各类应用软件,应清理、汇编成目录,连同源程序、技术说明书,使用说明书一并交指定的管理人员管理。
(四) 应根据各类资料文档的时效性,规定其保存期,应将所有设备说明书、硬件联结图、驱动程序等资料指定专人保管、登记造册。
附件:计算机机房安全管理责任书
                                                  信息与教育技术中心
                                                  二〇一二年九月
关闭窗口
热点关注

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000