首页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 服务指南 | 培训考试 | 制度建设 | 思科网院 | 下载专区 | 一卡通 | 病毒周报 | 信息反馈 | 返回主站 

当前位置: 首页>>制度建设>>信息化相关制度>>正文
安康学院多媒体教室管理办法
2012-09-03 09:49     (点击: )

多媒体教室是学校进行现代化教学的场所之一。为了维持多媒体教学的正常秩序,确保多媒体教室的使用合理、有效,使多媒体教室真正成为教师运用现代教育技术、改进教学方法、提高教学质量的重要场所,特制定本办法。
第一条  使用范围
(一)凡属学校正常教学计划内的本(专)科教学、专题讲座、学术报告等均可使用多媒体教室进行教学活动。
(二)在不影响正常教学秩序的前提下,其它会议、讲座、学生社团活动等非教学活动,按学校规定程序完成报批后,可使用多媒体教室。
(三)在学校规定许可内的其它教学活动。
第二条  使用条件
各系(院)成立多媒体课件审查小组,根据《安康学院多媒体教学管理办法》对本学院多媒体课件进行审查,审查通过的多媒体课件,才能允许在课堂教学中使用并安排多媒体教室授课。
第三条  申请使用程序
学校多媒体教室由教务管理办公室统一调度使用。
(一)需要使用多媒体教室进行教学的课程,任课教师须在接受教学任务时,提出使用多媒体的申请要求,由教务管理办公室核准后统一安排。
(二)会议、讲座、学生社团活动等非教学活动需要使用多媒体教室时,主办单位需按照学校的规定程序报批,方可安排教室。
(三)临时调课使用多媒体教室的教师,应向教务处提交调课申请表,教务处将调课通知单发送至信息与教育技术中心多媒体教室控制室,方可安排教室。
第四条  教师应遵守以下规定
(一)无论是正常教学还是非教学活动,首次使用多媒体教室的使用者必须提前到相应的多媒体教室了解教室状况,熟悉设备的操作规程、使用方法及注意事项,并试运行所用教学应用软件(课件)。
(二)每次上课前,检查设备是否完好和齐全,严格按操作程序规范使用。
(三)需在多媒体教室计算机上安装软件的教师,一般在前一学期放假前将所需安装的软件送至信息与教育技术中心多媒体教室控制室,并注明安装教室。在教学期间如确需安装软件的,应至少提前3天向教室管理人员提出。
(四) 使用多媒体教室的教师不得自行在计算机上安装和卸载操作系统,不得安装与其教学无关的软件,插拔USB盘必须按要求进行,违反操作规程造成事故,应由操作者承担责任。
(五) 教师需装载教学课件时,只限装载本学期内上课所需课件(装载到D或E盘)。装载新课件时应及时删除旧课件。课程结束时,应及时删除自己的课件,以免影响其他教师使用
(六)严禁在电动幕布上写画及触摸幕布表面;严禁将粉笔、黑板擦和杂物留在中控台上,应保持屏幕及中控台的整洁。
(七)未经同意,不准擅自改动仪器设备的连接线,不准擅自移动或拆卸任何仪器设备,不准擅自把仪器设备拿出室外使用。
(八)下课时必须关闭投影仪、电动幕布、功放和计算机,将设备放回原处,切断电源,锁好控制柜。
(九)注意事项:1、使用者不得擅自在计算机上安装、卸载操作系统以及设置、修改系统的运行命令,勿使用带病毒的应用软件。安装在计算机硬盘非C区的程序,可能会丢失,请使用者妥善保存原有程序。⒉教师的教学课件或其它信息不得存留在计算机中,避免造成损失。
(十)使用多媒体教室过程中,如遇到疑难问题,请及时与信息与教育信息中心联系(办公室: 3288107)。在管理人员的指导下进行故障排除,不得随意强行处理。
第五条  学生应遵守以下规定
(一)学生在教室上课或自习时,要爱护多媒体教室设施,不得在多媒体教室乱写乱画,不得随意揿按各种开关;
(二)听从教师和管理人员的指挥,不得擅自开启并操作设备和系统,由此造成设备和系统损坏的,应照价赔偿并予以罚款,情节严重者将按校纪校规进行处理。
(三)课间或课后,不得在控制柜上试用各种设备或更改系统设置。
(四)应保持多媒体教室良好的教学秩序,不得在课间利用多媒体教室内的仪器设备进行娱乐,不得在教室内喧哗。
(五)学生举办各种讲座等活动需借用多媒体教室,应由学工部、团委有关负责人审批,经教务处、信息与教育技术中心批准后方可使用。
第六条  多媒体教室的设施维护由信息与教育信息中心承担,主要任务有:
(一)为教师使用多媒体教学手段提供技术支持和帮助,排除常见的运行故障,对不能立即排除的故障,应迅速调整教室,妥善安排。并通知设备厂家维修,填写《多媒体设备维修记录》。
(二)定期检查、维护教室的设备;做到每学期清洗一次投影仪滤网,每周清查一次多媒体设备和控制台,定期删除“过期”教学软件和课件;升级杀毒软件,查杀计算机病毒。
(三)建立仪器、设备技术档案。加强安全意识,防火防盗。
(四)及时排除设备的软硬件故障。确因设备损坏,现场无法解决的,迅速向领导反映,争取尽快解决。
(五)在寒、暑假期间整理计算机硬盘,为开学做好准备。
(六)检查扩音器的线路连接,保证正常教学需要。
(七)负责多媒体教室设备的维护。
第七条  所有多媒体教室的日常管理由后勤集团教室管理科承担,主要任务有:
(一)妥善保管钥匙。
(二)办理多媒体控制柜钥匙借用登记手续。
(三)下课后及时催收钥匙。
(四)无特殊紧急情况,不使用备用钥匙。如遇到无法解决的问题,应与现代教育信息中心及时联系。
(五)负责按课表开、关多媒体教室的门锁。
第八条  安全与环境管理
(一)多媒体教室内,不得张贴标语、广告、宣传画;未经多媒体教室管理人员的许可不得悬挂横额、横幅标语。
(二)多媒体教室的卫生工作,由后勤集团负责。清洁人员必须对所有的多媒体教室擦拭控制台、桌椅和打扫地面1次;爱护室内设备,发现问题应及时向多媒体教室管理人员报告。
(三)多媒体教室内部设备由信息与教育中心管理人员负责管理,保卫部门应加强楼外和多媒体教室内的重点巡查,防火防盗。
凡违反上述规定,造成设备故障、损坏、丢失,影响正常教学者,除照价赔偿外,情节严重者还将按校纪、校规给予相应处理。
第九条  本管理办法自公布之日起开始施行。
 
                                                        信息与教育技术中心
                                                        二〇一二年九月

关闭窗口
热点关注
·  关于开通使用江南校区无... 10/19
·  勒索病毒预警 10/14

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000