首页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 服务指南 | 培训考试 | 制度建设 | 思科网院 | 下载专区 | 一卡通 | 病毒周报 | 信息反馈 | 返回主站 

当前位置: 首页>>制度建设>>信息化相关制度>>正文
信息与教育技术网络核心机房安全与管理制度
2011-10-11 09:44     (点击: )

核心机房是学院的网络核心与数据中心,承担着学校校园网络的日常运行与数据存储,在整个校园网中有着重要的作用。为规范机房的安全管理与设备的日常维护工作,加强中心机房管理,保证学校整体信息系统安全稳定运行,更好地为学院的教学、科研、培训和管理服务,特制订本制度。
一、校园网核心机房由信息与教育技术中心(以下简称“信息中心”)负责管理。根据工作需要, 核心机房需配备系统管理员一名,负责系统数据和系统日志备份、系统安全检查、系统相关参数的配置与软件安装;负责对机房内各类设备进行安全维护和管理。
二、系统管理人员必须加强对信息中心设备的运行监控,认真处理网络数据, 数据损坏后须及时检查, 如出现错误应立即改正;发现网络故障等问题要及时报告并采取相应的措施。有关情况和操作及时记入维护日志。
三、信息中心机房内工作人员应严格遵守操作规程,对各类设备、设施实行规范操作,并做好日常维护和保养。定时做好中心服务器的日志和存档工作,任何人不得删除运行记录的文档,否则追究责任。
四、网络管理、维护和开发人员要确保数据信息的安全,数据资料和软件必须由专人负责保管,未经允许、不得私自拷贝、下载和外借,严禁任何人使用未经检测允许的介质(软盘、光盘等)。严禁未经许可私自在服务器上安装软件。未经许可任何人不得挪用和外借机房内的各类设备、资料及物品。
五、系统管理员须了解各设备管理地址的分配办法、中心内部线路的布局图,系统管理员须经常注意机房内温度、湿度、电压等参数,并做好记录,发现异常及时采取相应措施。
六、机房内服务器、网络设备、UPS电源、空调等重要设施由专人严格按照规定操作,严禁随意开关。系统管理员的操作须严格按照操作规程进行,任何人不得擅自更改系统设置。
七、信息中心机房的核心服务器要做好安全设定,包括端口、漏洞、补丁等,做好防范措施,要及时对系统补丁进行更新,重要数据要定期做好本地备份和异地备份。
八、信息中心机房的核心交换设备,路由器、防火墙的配置要有规划和记录,每次配置列表要备份并进行详细记录,以便故障出现时及时恢复。
九、机房的网络线路包括光纤跳线、电缆及光缆等要做好标记,方便查找。
十、管理员不定时检查机房设备和系统运行情况,并做好运行记录。
十一、保持机房整洁、卫生。所有设备摆放整齐有序,不得将任何废弃物品留在机房内;不存放与工作无关的物品。机房内物品不允许私自带出。管理人员离开机房时, 必须锁好门窗,如暂时离开, 须随手关门。
十二、严格加强机房安全管理,掌握防火防盗、防潮防雷设备的用法。对消防器材,及时检查,发现问题及时处理。
十三、做好信息数据的安全保密工作,一旦发现中心服务器有被侵入及恶意攻击记录,应及时采取措施制止并向主管领导报告;若发现网上有色情及政治敏感内容,及时报告有关部门处理。
十四、做好电源及UPS管理。
1、机房内的电源开关、电源插座要明确标出控制的设备。
2、不得随便更改线路和变动开关。
3、熟悉UPS的工作原理和操作规程。
4、对UPS的工作异常情况要做好记录,并及时联系有关单位进行处理。
十五、做好空调管理。
1、核心机房为保证设备良好的工作环境,应保持合适的机房温度和湿度,机房温度应保持在21℃--26℃,机房湿度应低于80%。
2、定期进行日常巡视,确保空调系统的正常运行。
3、定期进行一次室外机的清理,防止因散热不良造成空调的工作异常。
4、每年进行一次全面检修。
十六、机房钥匙有专人保管,禁止外借,主任处留一份备用存档。
十七、严格执行机房人员进入登记制度。外来人员一律要进行登记,不得邀请无关人员进入信息中心机房参观,外单位系统、线路维护人员如要进入机房需提前与信息中心人员联系,批准后方可由管理人员陪同进入,并做好登记。
十八、如机房发现意外和紧急情况要及时报告单位主管,对重大事故要注意保护现场,并采取果断措施制止事态扩展,同时向院领导汇报。
十九、如管理人员对上述规定执行不力或违反规定,按照学院考核办法处理。
二十、本规定自公布之日起实施,修正时亦同。


信息与教育技术中心
二○一一年十月

关闭窗口
热点关注

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000