安康学院网站建设与管理办法
2011-10-07 09:33     (点击: )

第一章 总则
为了加强安康学院各网站的运行和管理,促进校园网站的健康发展,全面展示安康学院建设和发展的新成就,推进学院管理的信息化,依照《计算机信息系统国际联网保密管理规定》.《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等有关规定,结合我院实际情况,特制订本管理办法。
第二章 组织与管理机构
为加强网站建设与管理的领导,学院成立安康学院网站建设管理领导小组。
第三章 网站建设的基本方针和原则
我院网站建设和网络宣传工作的基本方针和原则:
(1)坚持团结.稳定.鼓劲和正面宣传为主的方针,以正确的舆论引导师生员工;
(2)坚持"谁上网谁负责"的原则,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密,遵守上网信息宣传纪律;
(3)坚持分工负责、分级管理的原则,明确责任制;
(4)坚持突出重点、办出特色、减少重复、互联互通、加强互补、形成合力的原则,有组织、有计划地开展工作。
第四章  网站建设宣传主要内容
我院网站建设和网络宣传发布信息的主要内容:
(1)学院总体信息:例如学院概况、学院简介、领导简介、机构设置、院部设置、学院新闻信息等等。该信息由院办负责整理,经院领导审核后用于学院主体网站。
(2)部门信息:例如学院内部机构设置、工作职责、主要负责人及工作电话,教学工作、科研工作、党建和思想政治工作、学生工作、人才信息、招生、就业等工作的主要内容、进展情况、工作成效等,以及其他需要并适宜于上网公开发布的信息。
(3)院部及附属单位信息:例如本单位内部机构设置,单位主要领导,院系专业设置、教学信息、学术科研信息、学生活动,本单位著名专家学者介绍等,以及其他需要并适宜于上网公开发布的信息。该信息根据本单位实际情况并参考其它院校相关单位网站收集制作,要用于本单位网站。
(4)其他信息:例如网络文化、网上休闲娱乐、网站导航、软件开发等健康向上的信息以及各单位认为需要上网宣传的信息。
第五章 网站建设宣传的职责落实
网站建设和网络宣传工作中,各单位的具体职责如下:
(1)学院网站建设领导小组职责:
领导小组的职责是:制定政策、审批方案、协调关系、保障条件、考核奖惩;领导小组下设办公室;信息与教育技术中心主要负责人兼办公室主任,各部门网站信息员为办公室成员。办公室具体负责对全院各部门、各单位网站建设和信息安全的日常性检查督促,并为年度考核积累数据资料。
各领导小组成员负责本单位发布信息的政治审核,院办负责发布信息的文字审核,领导小组办公室负责对各部门发布学院主页的信息数量每月底进行一次公布。
(2)信息与教育技术中心主要职责:
1、负责学院主网站门户主页整体框架的建设及技术维护,并报院领导审批;
2、信息与教育技术中心负责根据需要对学院主网站进行改版和技术更新;
3、信息与教育技术中心对各部门网站提供技术支持;
(3)各上网单位和网络信息员主要职责:
1、选择确定1至2名思想素质高、业务能力强的教师或学生干部担任固定的网络信息员作为本部门网站建设人员;督促本部门网站建设进度;审核发布本部门网站业务性上网信息;
2、各部门网络信息员的主要工作是:收集和更新本部门需要上网的信息,报本部门主管审批发布;协助信息与教育技术中心加强校园网络的管理;选定本部门要采用的网站建设模式,参与制作本部门网站;
(4)任何人不得通过安康学院网站发布含有下列内容之一的信息,一经发现,将按国家相关法律和学院有关制度处理。
1、反对宪法所确定的基本原则的;
2、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
3、损害国家荣誉和利益的;
4、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
5、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
6、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
8、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9、含有法律、行政法规禁止的其它内容的;
10、 有损学院声誉的信息。
第六章 网站安全、保密管理
(1)信息与教育技术中心负责网站信息发布系统帐户及口令的保密管理,保障网站运行的安全。领导小组办公室要认真做好网站信息的监督、审查工作。
(2) 各部门负责人要管理好自己的帐号和密码,并定期修改口令,如将其帐号和密码泄露给他人,造成影响和损失要追究责任。
(3) 一旦发现安康学院出现有害或不实信息,应立即向院办或信息与教育技术中心报告,学院有权对认为不妥的信息立即进行处理。
第七章  考核
(1) 为督促各部门信息上网的积极性,由信息与教育技术中心组织每学期至少进行两次评比,对各网站建设的信息数量、信息内容、更新速度等进行评比,评比结果记入考核。及时表彰奖励网络宣传工作中做出成绩的先进单位和个人。
(2) 网站建设评比参加人员由网站建设管理领导小组、各部门网络信息员组成。
第八章  附则
(1)本规定由安康学院信息与教育技术中心负责解释。
(2)本规定印发之日起执行。

安康学院信息与教育技术中心