安康学院校园网重大突发事件和敏感时期应急处置工作预案
2011-10-06 09:29     (点击: )

安康学院校园网是为全校教育和科研建立的计算机信息网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机连网,信息资源共享,为加强校园网安全管理,及时果断处置网上突发事件,维护校园稳定,安康学院信息与教育技术中心特制定本预案。
一旦在校园网上出现网络安全事件或有害信息,将会严重损害学校声誉,甚至对社会稳定产生不利影响,将影响学校的发展。为及时处置校园网信息网络安全事件,保障校园网作用的正常发挥,特制定本预案。
一、信息网络安全事件定义
1.校园网内网站主页被恶意纂改、交互式栏目里发表反政府、分裂国家和色情内容的信息及损害国家、学校声誉的谣言。
    2.校园网内网络应用服务器被非法入侵,应用服务器上的数据被非法拷贝、修改、删除。
3.在网站上发布的内容违反国家的法律法规、侵犯知识版权,已经造成严重后果。
二、信息网络安全事件应急处理机构及职责
1.工作机构:
安康学院计算机信息网络安全事件应急处理领导组,负责信息网络安全事件的组织指挥和应急处置工作。组长由主管院长担任,组长由信息与教育技术中心领导担任,成员由院办公室、网络运营部、保卫处、各系部网络信息安全员等部门负责人组成。
2.工作职责:
(1)各系(部)组织专业技术人员,加强网站的技术安全防范措施,确保网络安全畅通;要求各系(部)组织网络信息管理人员,加强本部门(系)网站信息的自查和督查工作,确保校园网络信息安全工作,为国庆期间营造良好的网络运行环境。
(2)各系(部)组织专业技术人员与网络信息管理人员对网络运行中存在的不安全、不稳定因素,要做到及时发现、及时排查、及时报告,保证网站安全畅通,尽最大努力预防有害信息传播、计算机病毒疫情等事故的发生。
三、开展网络信息安全检查,做好网络信息安全防患措施。
1.开展网络信息安全检查。在国庆期间,各系(部)网站运行要严格按照网络信息管理的有关规定,认真落实网络安全责任制度和管理措施。安康学院网络安全工作领导小组将组织有关人员对校园网站进行全面、彻底的检查,确保国庆期间我校园网运行的安全性与可靠性。
2.做好学校网站防攻击措施。在国庆期间,各系(部)网站要组织专业技术人员按网络安全工作领导小组的要求,及时检查、修补网站动态网页页面存在的注入漏洞。在国庆期间,各系(部)要及时关闭网站的匿名论坛、博客等互动版。信息与教育技术中心要加强对校园网出口流量进行监测,及时封闭潜在危险的网络端口,做好日志和特殊网络事件的记录。为了加强国庆期间校园网络的安全工作管理,对存在安全隐患又无法及时排除的网站要及时关闭。
3.进一步规范校园网操作权限管理。各系(部)网站应指定专人负责校园网操作权限管理工作,负责重要数据冗余备份、计算机病毒防治、校园网信息保密等工作,使各系(部)网站在运行中出现的问题能及时给予排查,消除网站信息安全隐患,确保国庆期间我校园网运行的安全性与可靠性。
四、网络安全事件报告与处置
事件发生并得到确认后,有关人员应立即将情况报告有关领导,由领导决定是否启动该预案,一旦启动该预案,有关人员应及时到位。
应及时向当地公安机关报案。
五、预案的启动
技术侦查组应在事件发生后24小时内写出事件书面报告。报告应包括以下内容:事件发生时间、地点、单位、事件内容,涉及计算机的IP地址、管理人、操作系统、应用服务,损失,事件性质及发生原因,事件处理情况及采取的措施;事故报告单位人、报告时间等。
网络监控组进入应急处置工作状态,对相关事件进行跟踪,密切关注事件动向,协助调查取证。
应急处置小组阻断网络连接,进行现场保护,协助调查取证和系统恢复等工作。
有关违法事件移交公安机关处理
为了确保国庆期间校园网络安全、稳定、可靠地运行,及时清除不良信息,各系(部)应将相关网络信息安全管理人员名单报送信息与教育技术中心办公室,电话:3288107

安康学院信息与教育技术中心