首页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 服务指南 | 培训考试 | 制度建设 | 思科网院 | 下载专区 | 一卡通 | 病毒周报 | 信息反馈 | 返回主站 

当前位置: 首页>>制度建设>>信息化相关制度>>正文
安康学院校园计算机网络安全管理规定
2010-12-07 17:05 信息化建设领导小组    (点击: )

为加强学院网络管理,确保校园网安全高效运转,维护网络用户正当权益,特制订本规定。

第一条 校园网内授权接入终端的所有者和使用者均视为网络用户,必须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》及国家有关法律法规,必须遵守学院有关校园网管理的规章和制度,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。

第二条 学院网络安全管理包括网络传输安全、信息发布安全和硬件设备安全三部分,依据全网集中监控、信息文责自负、终端自主维护的原则,由信息与教育技术中心承担日常管理监控和记录取证工作。

第三条 学院站点、部门站点信息发布依照《网上新闻管理办法》,严格按照操作流程审核发布,文责自负。

第四条 部门站点自主进行后台管理和页面更新维护,应杜绝安全漏洞。因部门站点漏洞造成的网站瘫痪事故,信息与教育技术中心有权在第一时间关闭该部门站点,事后通知该部门信息发布负责人,必须确认其修复漏洞后方可恢复开通。

第五条 部门站点不得擅自开通交互式栏目,必须开通的应报学院信息化建设领导小组,经审核同意后由学院报公安局网监支队备案。本着“谁开通谁管理,谁管理谁负责”的原则,明确责任,杜绝安全隐患。

第六条 开设二级域名的部门定期向信息中心报备域名注册和使用情况。

第七条 网络用户有责任对入网计算机进行有效的病毒防范、木马查杀。无论办公区、家属区、学生宿舍区,因用户病毒或木马发作导致的网络异常甚至瘫痪,信息与教育技术中心有权中止该用户网络接入,直至恢复正常。

第八条 网络用户应使用尽可能复杂的口令,妥善保管并定期修改各类登录口令,严禁外借上网账号,以防止因个人或部门信息泄露造成不必要的损失。因个人账号借用引发的安全责任事故,账号所有者与使用者共同承担责任。

第九条 公共机房等入网用户,由机房管理员提供机房IPMAC、机号对应表,报信息与教育技术中心、保卫处、公安局网监支队备案,并做好日常上机人员登记工作。

第十条 下列行为均视为主动破坏网络运行妨害学院网络安全的行为:

1.      盗用他人IP地址,伪装他人MAC地址;

2.      未经授权非法接入校园网;

3.      私自扩展本地线路为校外人员或校内租住户接入校园网;

4.    盗用他人上网账号;

5.    私设代理服务器;

6.    私架WEB站点,私开BBS等交互式栏目;

7.    扫描和攻击他人个人计算机或服务器;

8.    侵入他人个人计算机或服务器;

9.    故意制作或传播病毒、木马程序;

10.攻击各级网络设备、破坏接入点端口或线路;

针对上述行为,信息与教育技术中心有权采集相关证据,中止网络服务,并上报学院追究当事人法律责任。

第十一条 校园网上的信息和资源属于该信息和资源的所有者。接入单位只有在取得了该信息和资源的所有者的允许后,才能使用该信息和资源。网络上软件的使用应遵守知识产权的有关法律法规。

第十二条 网络用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。并有义务向学院信息与教育技术中心和保卫处报告违法犯罪行为和有害信息。

第十三条 网络用户不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

第十四条 校园内施工、临时停电等有可能危及线路、设备安全的行为,应提前与信息与教育技术中心联系。

第十五条 对违反本规定的网络用户,信息中心应提供充足的取证材料,并视其情节轻重分别进行警告、停止网络连接等处理,情节严重者将上报学院或司法机关追究其法律责任。

关闭窗口
热点关注
·  关于开通使用江南校区无... 10/19
·  勒索病毒预警 10/14

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000