首页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 服务指南 | 培训考试 | 制度建设 | 思科网院 | 下载专区 | 一卡通 | 病毒周报 | 信息反馈 | 返回主站 

当前位置: 首页>>制度建设>>信息化相关制度>>正文
安康学院校园网建设规划
2010-12-07 17:01 信息化建设领导小组    (点击: )

 

一、校园网络建设的目标  

建立校园网主要是为了实现如下几个目标:

1.数字资源共享

通过接入互联网、教育科研网,实现网际资源共享;积极组织开发具有学院特色和安康地域文化经济特色的数字资源;逐步将电话语音、TV视频等传统资源整合到校园网之中,实现各类型资源数字化、规范化、高效利用和管理;积极关注技术发展动态,不断拓展业务思路,将网络数字资源建设作为校园网建设的重点,为学院教学、科研、管理等多方面工作服务。

2.信息处理交流

搭建校园信息处理交换平台,建立统一的数据中心,将涉及学院教务、教学、图书、人事、财务、科研、档案、后勤、基建等各方面的信息规范统一,实现各类数据集中存储分级管理、多业务并行调用、业务流程规范、数据信息快速交流共享,提升学院综合管理水平和办学能力;确保开展传统的WWWE-MAILFTPVOD等业务之外,扩展业务范围,提高服务水平。

3.多类型无盲区网络覆盖

网络硬件平台建设是上述资源共享平台和信息处理平台的基础,直接体现校园网的使用效率和应用水平。加强对老校区现有网络的改造,提高线路质量和汇聚、接入交换能力,逐步解决信息盲区;积极参与新校区信息化规划和建设,将网络覆盖率作为新校区建设的重要指标之一,并兼顾未来若干年业务发展需求和升级改造;开拓思路,引入成熟技术解决方案,丰富各类信号接入方式,为校园网高效稳定运转打下坚实的基础。

二、建网原则与策略

整体规划、分步实施、技术先进、高效运行。建成一个具有一定规模容量、技术较先进、科学管理、安全可靠,适应各方面业务需求的现代化网络。设计合理、结构灵活、易于更新调整和扩展升级;整体规划具有前瞻性,网络能满足学院5年以上的需要。

 

三、安康学院校园网的总体方案设计

1.网络拓扑结构

我院整个网络可分为高速、中速二级网:

1)高速网为校园主干网,采用星形布线结构,交换能力千兆,可升级至万兆、十万兆。

2)中速网为各大楼内子网,采用星形为主+以太总线形布线结构,百兆到桌面,可有限升级为千兆(有限升级仅针对有千兆业务需求的部门数据库或服务器)。

A:高速主干网:目前我院校园分为东西两校区,今后将包括新校区。学院网络中心机房位于东校区一号教学楼信息中心网络运营部,南院网络汇聚点位于6号教学楼,西校区网络汇聚点位于艺术楼。鉴于星形结构的布局,上述结点不作变动,在6号女生公寓楼增设南院学生宿舍汇聚点,承担学生公寓楼群的汇聚上联(包括4号、6号及在建中的7号),增设新校区网络汇聚点,承担新校区全网汇聚上联任务。中心机房承担网络出口、计费管理、安全审计等任务,各汇聚点承担各片区网络汇聚上联,干路交换速度至少千兆,要求设备支持万兆、十万兆扩展,尤其是中心机房核心交换和新校区汇聚交换。

B、中速局域网:对于存在于校园各大楼中的局域网(或称子网),一般采用五类双绞线连接,构成星形结构。

2.联网技术选择

各高校校园网近年来发展迅猛,整体业务类型和质量有了飞速发展,联网技术非常成熟。在联网技术的每一方面都存在着若干方案可供选择,影响选择决断的主要因素有:网络规模;要求提供的网络服务类型;速度;可靠性;使用、维护管理的方便性;价格;国际标准;未来前景等。设计校园网络时,应综合考虑和权衡各种因素,在若干成熟的技术中进行选择和集成,以便能以最快的速度、最优的价格建成一个技术先进、功能丰富、工作可靠、使用维护及升级方便的校园网。目前IPV6技术在高校发展势头良好,其地址空间、业务质量和安全性具有IPV4无法比拟的优势,在兼顾传统校园网建设和发展的同时,我院网络设计规划应兼顾IPV6发展和应用,必须为向先进技术过渡提供必要的保障。

1)子网:楼宇智能型交换机管理,以太网技术,超五类双绞线接入,百兆到桌面,信息点数量必须满足日常业务需要。

2)主干网:主干网全光纤链路,至少千兆交换能力,并可升级至万兆、十万兆。

3.网络通信协议:国际标准网络协议。

4.联网设备:校园网主要使用交换式快速以太网及以太网技术,全网使用可支持远程管理和集中网络管理平台的智能型交换机,支持IPV6IPV4双栈,支持802.1x协议,支持ACL、防ARP欺骗等功能。

5.网络管理和安全性:学院信息与教育技术中心负责网络管理系统的建立和应用,进行线路监测,站点监测,通信设备管理,全局目录管理,用户管理和文件管理及使用网络的收费管理、网络用户的培训等。中心网络运营部可以方便地采取各种安全性措施,如设置访问权限和路径,控制通信量,以及监测非法入侵等,保障校园网络安全可靠运行。

6.国内、国际连网:国内主要同中国教育科研网(CERNET)连接,连接方式租用ISP的专用线路同西安交通大学的中国教育科研网西北区网络中心相连。同时通过中国电信或中国联通接入互联网。

四、具体投资项目及经费投入

建设校园计算机网络,投资是巨大的。主要的投资在下述几个具体方面:

1.光纤、电缆工程---如前所述,

2.连网设备---路由器、交换设备及各种网卡等。

3.网络管理的硬件投资---主要包括:工作站、服务器、网管主机及其它外围设备如打印机、扫描仪、投影仪等。

4.软件投资---包括:网管软件、应用软件等。

5.通信及安装费用---包括中国教育科研网、国际互连网的入网费、初装费,租用电信运营商线路费及运行费等。

6.设备安装及施工费

7.人员开发及培训费

五、实施步骤

我院校园网应按照精心规划、统一管理、分步实施的原则,并注意充分调动各系、各部门的积极性。具体可分为三个阶段实施:

第一阶段:网络覆盖阶段

1.完成全院的网络覆盖。完成我院学生公寓区、家属区、办公区、会议室、礼堂等建筑的多类型无盲区网络覆盖。重点完成楼宇间的单模光纤布线及光缆入地,完成楼宇内网络综合布线或无线覆盖。

2.购置或开发部分网络应用软件,开展网络资源建设工作。

第二阶段:网络管理完善及网络应用建设阶段

1.升级学院网络中心机房出口设备、网络安全设备,采用全网管理软件,完善计费系统等。提高网络性能及安全性,更好地为广大师生服务。

2.院内信息资源及应用系统建设。逐步丰富校园网内信息资源,应用系统从数量和使用效率上进一步提高。

第三阶段:构建数字化校园阶段

构建数字化校园,建设数据中心。建设校园一卡通,构建结构合理、应用丰富、使用方便、管理先进的安康学院校园网。

 

                                                            

关闭窗口
热点关注
·  关于开通使用江南校区无... 10/19
·  勒索病毒预警 10/14

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000